美国佛蒙特是美国著名教育学家约翰.杜威的家乡。约翰.杜威成长于佛蒙特伯灵顿市,毕业于佛蒙特大学,获约翰霍普金斯大学哲学博士学位,任教于此并长眠于此。他的一生见证了美国高等教育发展的进程,曾先后在常春藤名校哥伦比亚大学,芝加哥大学任教并兼任芝加哥大学教育学院院长,并建造了实用主义的理论大厦,使实用主义成为美国特有的文化现象,并提出了"教育即生活,学校即社会"的先进口号,1919年,他曾经先后在北京、南京、杭州、上海等地讲学,将他对于学校,对于教育的理念传播到了中国。

而正是基于杜威的教育思想,VIA佛蒙特国际学校将继续杜威先生未完成的事业,将他对于教育理解的核心价值,从始至终贯穿至VIA佛蒙特国际学校的教学管理中,成为培养优秀人才的摇篮。

通过与传统大学预备学校的对比,VIA的优势主要体现在:
佛蒙特国际高中
传统大学预备学校
专注于如何在不可预知的新情况下应用信息
侧重积累大量信息
关注如何识别需要解决的问题
侧重解决问题
平衡数学、科学及人文科学的关系
侧重科学及数学
关注创造知识
侧重获取知识
关注创造创新
侧重模仿创新
关注精巧完美的解决方案
侧重结构性解决方案
关注知识的来源
侧重人类追求知识的结果
关注理解能力和洞察力
侧重对知识和信息的识记
在东西方思想中寻求和谐发展
侧重东方或者西方的思想观点
关注世界历史和世界文学
侧重东方或西方的历史和文学
关注入读大学的准备工作
侧重为大学做准备
VIA依赖理性、论点和证据
很多学校依靠权威
佛蒙特国际学校(VERMONT INTERNATIONAL ACADEMY)